Éclairage uniforme, murs et meubles d’une couleur neutre. Le design intérieur du laboratoire sensoriel de BRITA est très minimaliste, et c’est pour une bonne raison. Rien ne doit distraire les testeurs ou influencer leurs sens. Après tout, leur travail est décisif pour évaluer la qualité de l’eau filtrée BRITA.
Le projet d’ouvrir un laboratoire sensoriel interne et de créer un panel BRITA remonte à 2013. Finalement, en novembre 2015, le PDG Markus Hankammer a inauguré la salle dédiée aux tests de goût. Après d’importants travaux de réaménagement, une salle de préparation a également vu le jour en février 2016. Cela était le rêve de longue date de Birgit Kohler, responsable des évaluations organoleptiques chez BRITA et une des rares sommelières d’eau en Allemagne. Birgit Kohler est une experte en science sensorielle et en goût. Particulièrement lorsqu’il s’agit d’eau. Grâce à son propre laboratoire et à son équipe de testeurs professionnels, BRITA peut travailler d’une manière flexible et indépendante. Ceci fut un tournant dans l’histoire de l’entreprise.
La science du goût agréable
Les eaux ne sont pas toutes les mêmes. Les tests professionnels peuvent continuellement améliorer le goût de l’eau.
Une salle, de nombreuses possibilités
Les tests sont réalisés dans un laboratoire sensoriel. Un éclairage artificiel et un design minimal donnent une ambiance neutre au lieu. Cela permet à l’environnement de rester le même tout au long de la journée ou de l’année, afin de ne pas influencer la perception que les testeurs ont de l’eau. La salle de test de goût peut accueillir un maximum de douze testeurs en même temps. Les cabines peuvent être adaptées aux conditions particulières de chaque test. « Cela crée un espace qui nous permet de travailler sans interruption. En même temps, les testeurs peuvent facilement parler les uns avec les autres », explique Birgit Kohler à propos du concept qu’elle a créé.
Collecte et étude
Le laboratoire sensoriel de BRITA a pour but de réaliser des analyses objectives de goût. En principe, tous les départements de l’entreprise peuvent utiliser les résultats. BRITA interagit aussi régulièrement avec des experts sensoriels internationaux. Les connaissances tirées des tests et le transfert professionnel de ces dernières font partie des compétences principales de BRITA. « Depuis des décennies, on ne parle que de goût », dit Kohler. « Aujourd’hui, nous pouvons vraiment le mesurer », ajoute Alexandra Merz, responsable de l’équipe de test. Les résultats de test sont ensuite utilisés dans de nombreux projets, ainsi que pour le développement de nombreux produits dans le but d’améliorer le goût de l’eau. Et ce, pas uniquement en théorie, mais aussi en pratique. Car tout le monde doit pouvoir profiter d’une eau au goût agréable.